Freibrandöfen
Die faszinierende Urgewalt des Feuers und die technische Herausforderung, mit einem voll funktionstüchtigen Steinzeugofen auf Reisen zu gehen, haben mich als Keramiker und Ingenieur dazu angetrieben, diesen Ofen zu bauen und zu betreiben. Das Ergebnis ist der meines Wissens größte mobile Salzbrandofen weltweit: Mit seiner Brennraumhöhe von 1,26m, einem Volumen von ca. 1m³ und einer Brenntemperatur von über 1.350°C hat er schon Märkte in Hamburg, Plau, Schwerin, Dessau und Berlin bereist. Der trotz seiner Leistungsfähigkeit relativ kompakte Ofen wird dabei fast unzerlegt transportiert, lediglich der 6m hohe Schornstein wird beim Aufbau aus vier Teilen montiert. Stets an meiner Seite bei dem Projekt „Wandertöpferei“ war als mein Freund und Mitstreiter Dipl.-Ing. Hans-Martin Schmidt, als Inbetriebnahme- und Service-Ingenieur ein ausgewiesener Fachmann für Brennöfen, der bei den 38 Bränden mitgewirkt hat.